理念特色

壹、組織與沿革:

本校創始於民國五十五年八月,原為大道初級中學石岡分部,五十六年獨立設校,校名為台中縣立石岡初級中學,五十七年配合政府延長國教,乃由原設之初中改制為台中縣立石岡國民中學。本校建校三十多年,在歷任校長的苦心經營,全體師生通力合作及地方賢達士紳熱心協助下,校園環境幽雅,校務蒸蒸日上,實為石岡鄉作育英才的好地方。

貳、興學理念與創校宗旨:

一、學校即家庭,教師以愛和關懷,激勵學生勤學力行,開發潛能,豐富人生。

二、校長的興學理念:

1.肯定每位學生的努力,以展開其獨特的智慧。
2.融入博雅人文教育,以培養積極關懷的個性。
3.並重德智體群美五育,以建立多元知識能力。
4.加強教師專業知識,以提升教學效果品質。
5.經營自然優美的校園,以發展潛在境教功能。
6.實施走動式行政管理,以提高辦事效率。
7.整合社區地方資源,共創優質校園文化。

三、創校宗旨:

以生活教育、品德及民主法治教育為中心,培養德、智、體、群、美五育均衡發展之樂觀進取的青少年與健全國民。

參、學校特色:

本校南背山,正面遙望大甲溪,東北方遠眺大雪山,風景美麗、形勢優美。校區分三段,前段為教學、行政區,隔著寬約四米斜坡,高約兩米半、長約八十米,枝葉伕疏的杜鵑花圃,再往上便是成行成蔭的菩堤樹,中段為200公尺長紅磚粉跑道運動場,場東更有一片約40╳30平方公尺綠草如茵的草坪及二層造的六間大專科教室一棟,後段為隔著4米高的斜坡、階梯式的看台便是籃、網、排球練習球場,更南的斜坡上為綠色原生種的雜木林區。

►教學區,運動區,休閒活動區,區隔分明,階梯運動場,看台漆顏著色鮮豔明亮而翠綠,美艷的花木,紅磚粉跑道,構成一幅美麗生動的彩色校園世界。

►健康步道的設置,誰不喜歡跑步者多一處腳底按摩,增進身體健康的地方。

►修建古色古香的甕牆,即令人燃思古幽情,牛車輪牆以及美輪美奐且具有鄉土意味的原始石材地面和展現石岡地區特色的水牛圖騰與大理石浮雕的石版牆。

►設置蓮花池及孔雀園,陶冶學生心靈,創造出優雅和樂的環境,期許學生效法蓮花出淤泥而不染、清靜自然的心性。

►校園雕塑智慧之窗,這是東海大學林文海教授的得意之作,聳立於校園花圃中央,啟迪師生的藝術心靈,同時也建立了同學們更具智慧的人生觀。

►具有中央廚房功能的現代化廚房,提供本校及石岡國小師生,營養均衡、衛生可口、溫熱適中,如家常餐飲。

►教室及教師辦公設備的改善,天花板的修建,四十燭光、二十盞燈光的裝設大大的提昇室內光亮度,並可提昇行政及教學效率,提高學習的興趣。

►技藝教育班自辦兩班,美容美髮及園藝各一班具有特色。

►設計「學生成長護照」,使學生能立即回饋與肯定自我、自我了解、欣賞別人。

►學校本著有教無類精神,實施常態編班,教師極盡所能塑造學校優良校風。

►學校行政人員本著年輕、奉獻、認真與無私,貢獻心力,教育莘莘學子,服務教師。