跳到主要內容區

校史沿革

1. 本校創始於民國五十五年八月由張連祥先生為首任校長,五十五年,配合政府國教延長,乃由原設之「初中」改制為「台中縣立石岡國民中學。」

2. 六十四年夏,蕭雲淡先生接任,歷經八年,經兩任校長之苦心擘劃,校舍、操場設備等己規模初具。
  3. 七十二年十一月,由校長練錫麟接任,一本淳樸之校風,秉持教育理想,以貫徹五育均衡發展之健全國民為期,幽靜雅潔之校園,頗符純化之心靈之境教功能。
  4. 七十八年二月由校長謝耀亭先生接任,傳承具有規模,加強傳統文化的發揚與傳遞,並加以教育人性化為多元目標。
  5. 八十二年三月由陳年添先生接任校長,提倡「愛護我們的學校」活動,進行校園綠化美化規劃,並配合時代潮流,積極推展民主法治教育,期以莘莘學子,適應社會蔚為國用。
  6. 八十三年二月由校長王建斌接任,繼續推展校務,整修教室及辦公室,並新建東側教學大樓乙棟,積極美化學校環境,提昇教學品質。
  7. 八十七年八月由現任校長吳寶珍接任,繼續推展校務完成警衛的興建,視聽教室等硬體設備、積極美化綠化校園,加強生活教育、推展學生成長護照,提昇教學品質。
  8. 八十八年秋,經歷九二一大地震,石岡重創。全校師生戮力同心,重新站起。於最短時間內校舍補強完成,並結合各方社會團體與教育單位,舉辦各式活動,全力協助學生,鄉親之心靈復健。
  9. 民國九十年九月林寶琴校長接掌本校,適逢教育部專款補校本校災後重建經費,林校長積極帶領工作團隊,投入校園整體規畫校舍重建功程,在改善教學環境之同時,並提倡溫文有禮、樂觀進取的校園文化,以德育為重五育並進的理念,重視學生的適性發展,推展創新教學九年一貫課程知興革措施,推動教師專業發展評鑑,提昇教師專業知能,持續改善教學設備提昇升教學品質,使學校成為學生樂於學習的教育園地,七、八年間頻獲全縣及全國性殊榮:學校之校徽及校歌也配合時代發展,修創完竣,期待每一為學生朝學校願景「優質石中人,領航新世紀」邁進。
  10. 民國九十八年八月林寶琴校長榮調太平區新光國中,由校長吳俊德接任,繼續推展校務,積極美化學校環境,改善教學設備,持續推動教師專業發展評鑑,加強品德教育。
  11. 民國一百零四年八月由校長鄭清埄接任,秉持教育是需要用心、用愛、用情來豐厚孩子生命的風采,故積極策劃各種藝文活動、舉辦音樂會、開設太鼓隊、創立石鼓素人、做好藝術深耕的工作;從二、三年級實施學科能力分組教學,因材施教、到課後輔導進行多元分流,活化學生興趣;因應目前國際化世界,與日本鳥取縣三朝中學、韓國釜山大邱市永信中學簽訂姊妹校,互相交換學生與寄宿家庭,推動國際文化教育交流,並配合新南向政策,印尼西爪哇地區到校參訪,讓本校接軌世界,擴大學生視野;再者與地方仕紳、學生家長經營良好關係,讓206與219兩班公車可直達校園,方便學生上下學交通。希望每一位石岡國中就讀的學生能夠立足石岡,放眼未來。。
  12. 學校經歷任校長苦心策劃,教職員工通力合作及地方仕紳、學生家長熱心協助,如今環境幽雅,教師教學認真,學生求學意願高昂,春風化雨,弦歌不輟,實為石岡鄉作育英才之勝地。唯社會不斷進步,學校教育亦應隨之力求發展,尚望地方先進、教育賢達之畢業校友予以更多的關注。